6 Kesalahan Umum Saat Menggunakan Slow Juicer
• 8 Desember 2025

Bukan slow juicer-nya yang jelek, tapi selama ini cara pakainya yang salah!

Banyak orang mencoba slow juicer sekali, lalu langsung menyimpulkan:

“Ribet, macet, hasilnya jelek" "slow juicernya jelek.”

Padahal pada banyak kasus, masalahnya bukan di mesinnya, melainkan di cara penggunaan dan ekspektasi yang keliru. Melalui artikel ini, BRAWIUM Indonesia akan membahas kesalahan-kesalahan paling umum yang membuat slow juicer anda tidak bekerja dengan optimal.


1. Memasukkan Bahan Terlalu Banyak Sekaligus


Slow juicer bekerja dengan tekanan dan torsi, bukan kecepatan tinggi seperti blender. Kegagalan memahami konsep bekerja dari slow juicer ini akan menimbulkan beberapa kesalahan umum:

  • Buah & sayur dimasukkan sekaligus
  • Feeding tube dipaksa penuh yang akhirnya jadi macet. Saat macet lahirlah kalimat → "Ih apaan ini slow juicernya jelek banget!"


Padahal yang sebenarnya terjadi adalah:

Auger/Screw tidak punya waktu untuk memeras optimal → bahan menumpuk → clogging.


Maka dari itu pastikan untuk memasukkan bahan sedikit demi sedikit untuk membiarkan mesin bekerja, pastikan beri ruang 3-5 putaran bagi screw sebelum memasukan kondimen lanjutan.

2. Salah Cara Memotong Bahan Berserat


Jahe, seledri, nanas, sayuran daun semua mempunyai arah serat yang harus diikuti agar tidak melilit saat dipress oleh slow juicer. Ketika asal potong, atau bahkan tidak dipotong sama sekali dampaknya serat akan menggulung di dalam. Ini yang pada akhirnya membuat stuck, clogging dimana air jus tidak akan keluar. Maka dari itu pastikan untuk memotong mengikuti arah serat


  • Untuk daun: gulung kecil, selingi dengan bahan berair (timun-semangka-lemon)



3. Mengira Jus Harus Selalu Jernih & Tanpa Buih


Buih sering dianggap tanda oksidasi atau mesin buruk. Padahal faktanya buih bisa berasal dari protein, pati, dan udara mikro. Buah seperti apel, nanas, pisang memang cenderung berbuih


Buih ≠ oksidasi


4. Jangan Skip Pre-Treatment untuk Kacang & Biji


Slow juicer bisa membuat susu nabati tapi bukan berarti bisa dilakukan tanpa persiapan. Beberapa pengguna berpikir jika slow juicer bisa langsung membuat plant-based milk dari almond, edamame, kedelai secara langsung karena slow juicer dianggap mampu mengekstrak saripati kacang-kacangan tersebut. Padahal jika proses ini dilakukan tanpa pre-treatment, plant based milk anda akan terasa pahit, hingga langu.


Pastikan untuk:

  • Kacang perlu direndam
  • Edamame / kedelai perlu rebus singkat


Tonton cara pembuatannya di video ini.

5. Membandingkan Slow Juicer dengan Centrifugal Juicer


Ini kesalahan besar. Secara manufaktur, slow juicer dan centrifugal juicer memiliki tujuan yang berbeda. Centrifugal juicer dirancang untuk membuat jus dengan skala cepat dengan memarut buah dengan kecepatan tinggi, sementara slow juicer - melalui putarannya yang lambat dimaksudkan untuk memeras buah hingga kering. Lengkapnya simak melalui gambar/tabel di bawah ini:


6. Tidak Dirawat


Filter Kotor = Performa Turun


Kadang performa “menurun” bukan karena mesin, tapi filter tersumbat mikro-pulp. Pastikan untuk membilas dan sikat filter langsung setelah pemakaian, jangan ditunda karena akan menyebabkan kontaminasi bakteri. Pastikan lubang filter terbuka sempurna. Simak cara membersihkan slow juicer melalui video ini.


Jika kamu ingin berdiskusi lebih lanjut, atau berkonsultasi mengenai penggunaan slow juicer, hubungi tim BRAWIUM Indonesia di sini.

oleh 8 Desember 2025
Susu bebas laktosa yang tinggi protein!
oleh 28 November 2025
Jika bukan oksidasi, lalu apa penyebab buih tersebut?
oleh 24 November 2025
Mengolah daging bukan sekadar soal “halus atau tidak”, tapi tentang tekstur, konsistensi, kecepatan kerja, dan kontrol suhu. Dua alat yang sering dibandingkan di dapur rumah dan profesional adalah heavy duty blender dan chopper. Tapi mana yang benar-benar lebih efektif?
oleh 24 November 2025
Ingin dikenal sebagai FnB/Restoran yang otentik? Spur Restaurant & Bar (klik di sini untuk baca beritanya) membuat house-made ketchup mereka sendiri, mereka tidak menggunakan saus botolan biasa yang membuatnya dikenal sebagai restoran yang otentik.
oleh 24 November 2025
Cocok untuk kamu yang sedang diet, meal prep, atau ingin camilan tinggi protein tanpa bahan tambahan yang berlebihan.
oleh 24 November 2025
Mixing Method Matters: Teknik yang Mengubah Karakter Es Kopi Susu
oleh 19 November 2025
ROE adalah cara berpikir yang menilai alat bukan sebagai biaya, tetapi sebagai aset yang mengurangi risiko, meningkatkan efisiensi, dan menghasilkan profit yang lebih stabil.
oleh 13 November 2025
Dengan menggunakan blender heavy duty, teksturnya bisa benar-benar lembut seperti es krim premium meski tanpa tambahan krim atau susu hewani.
oleh 13 November 2025
Resep ini sangat cocok untuk dessert yang sehat dan potensi margin yang tinggi, cukup menggunakan blender heavy duty seperti BRAWIUM C702 , Anda sudah bisa menghasilkan tekstur halus seperti gelato tanpa mesin es krim khusus.
oleh 13 November 2025
Dengan alat yang tepat seperti blender heavy duty , proses membuat jamu beras kencur jadi lebih cepat, halus, dan higienis. Dengan hasil akhir yang lembut, Anda tidak perlu lagi menyaring berkali-kali.
Show More