Mixing Method Matters: Teknik yang Mengubah Karakter Es Kopi Susu

Es kopi susu atau Ice Cafe Latte sudah menjadi minuman favorit banyak orang di Indonesia, terutama di kafe maupun rumah. Nah, tahukah kamu kalau cara mencampur kopi (stir, shake, atau blender) sangat memengaruhi rasa dan teksturnya. Walaupun resepnya sama, kamu bisa dapat experience menikmati kopi yang berbeda!
Di artikel ini, BRAWIUM Indonesia akan membahas perbedaan metode stir vs shake vs blender pada Ice Café Latte, dari sisi rasa, tekstur, dan pengalaman minum.

Resep Dasar Es Kopi Susu (Ice Café Latte)
Bahan standar yang digunakan:
- 1 shot espresso
- 100–130 ml susu segar atau UHT
- 10–15 ml gula cair (opsional, bisa juga tanpa gula untuk mendapatkan rasa origin dari kopinya)
- Es batu 50 - 100 gr (untuk menghindari watery, bisa menggunakan gramasi terendah)
Catatan: Semua metode menggunakan resep yang sama, yang membedakan hanya cara mencampurnya.
1. Stir (Diaduk) – Rasa Paling Balance
Metode stir dilakukan dengan mengaduk espresso, susu, gula, dan es menggunakan sendok bar. Metode ini merupakan metode paling konvensional hanya dengan mengaduk. Rasa paling seimbang antara pahit kopi, manis, dan creamy dari susu dengan layer rasa setiap komposisi akan masih terasa jelas.
Cocok untuk kamu yang suka kopi dengan karakter yang “clean” dan tidak ada rasa foamy atau berbusa.
2. Shake (Dikocok) – Tekstur Lebih Smooth
Metode shake menggunakan shaker. Semua bahan dimasukkan dan dikocok selama ±10–15 detik.
Karakter hasil:
- Tekstur lebih halus dan creamy
- Muncul micro foam alami dari susu
- Rasa lebih menyatu dibanding stir
Shake atau metode kocokmenghasilkan tekstur lebih smooth dan creamy, dengan mouthfeel yang lebih tebal.

3. Blender – Slushy dan Lebih “Dessert-Style”
Metode blender menggunakan mesin blender untuk menghancurkan es sekaligus mencampur bahan.
- Tekstur berubah menjadi slushy (semi beku)
- Sensasi dingin lebih intens
- Rasa lebih terasa seperti minuman dessert daripada kopi klasik
Blender menghasilkan es kopi susu dengan sensasi ice blended / slushy, rasanya lembut di mulut, memberikan tekstur unik dengan rasa yang balance, well blended taste antara kopi dengan susu.
Mana yang Paling Enak?
Tidak ada metode yang “paling benar”, semuanya tergantung preferensi:
- Suka rasa balance → Stir
- Suka tekstur creamy → Shake
- Suka sensasi dingin ekstra → Blender
Penasaran lihat perbedaannya secara langsung?









