Berapa Lama Jus Bisa Bertahan? Ini Panduan Penyimpanan yang Benar!
brawolife.indonesia • 11 Maret 2025

Jangan Sampai Basi! Begini Cara Menyimpan Jus Agar Tetap Segar!

Membuat jus di rumah bisa menjadi alternatif aktivitas yang selain menyehatkan dan juga menyenangkan. Proses dalam membuat jus dengan Slow Juicer Terbaik tentunya dapat mengasah kreativitas kita dalam mengeksplorasi rasa. Tapi, pernah gak sih teman-teman berpikir "Ini jus yang kita bikin harus langsung diminum kah? Atau boleh dibuat stok untuk diminum kapan-kapan?" Pertanyaan itu akan Mimin BRAWIUM Indonesia jawab di tulisan kali ini!


SEBENARNYAAAAA ---

jus yang baik adalah jus yang langsung dikonsumsi setelah dibuat. Mendiamkan jus terlalu lama di udara terbuka dapat menurunkan kandungan nutrisi dan membuat enzim serta nutrisi lainnya teroksidasi. Oksidasi dan perubahan kimia dalam jus saat disimpan pada suhu ruang itu sangat mungkin terjadi. Salah satu perubahan utama adalah penurunan kadar vitamin C (asam askorbat) akibat oksidasi. Vitamin C bersifat tidak stabil dan mudah teroksidasi ketika terkena udara, terutama pada suhu ruang. Proses oksidasi ini dapat dipercepat oleh panas dan aktivitas enzim asam askorbat oksidase yang merombak asam askorbat dalam buah. Lebih lengkapnya, teman-teman bisa simak literatur ilmiahnya di sini. Mimin juga sempet cek penelitian lain (lengkapnya kamu bisa baca di sini) yang menunjukkan bahwa selama penyimpanan, jus buah mengalami perubahan warna, pembentukan lendir, dan pertumbuhan jamur. Kualitas dan umur simpan produk jus akan sangat dipengaruhi oleh suhu penyimpanan. Karena itulah suhu ruang bisa mempercepat degradasi komponen nutrisi dan sensori.


 "BERARTI GAK BISA DISIMPAN DULU LALU DIMINUM NANTI YA?"


TIDAK PERLU KHAWATIR! Kalau teman-teman ingin menyimpan jus untuk diminum nanti, simpanlah di dalam kulkas. Mimin menyarankan agar teman-teman menyimpan di wadah kedap udara dengan material Food Grade, dan disimpan di dalam kulkas agar menghindari oksidasi dan perubahan struktur senyawa di dalam jus. Untuk penyimpanannya sendiri di antara 1 s,d. 3 hari.


Nahh tulisannya pendek aja kalau buat sekarang. Cek lagi tulisan-tulisan lain seputar jus dan hidup sehat di halaman blog BRAWIUM Indonesia yaa.

oleh brawolife.indonesia 15 Desember 2025
Panduan memilih berdasarkan kelas harga & kualitas
oleh 8 Desember 2025
Bukan slow juicer-nya yang jelek, tapi selama ini cara pakainya yang salah!
oleh 8 Desember 2025
Susu bebas laktosa yang tinggi protein!
oleh 28 November 2025
Jika bukan oksidasi, lalu apa penyebab buih tersebut?
oleh 24 November 2025
Mengolah daging bukan sekadar soal “halus atau tidak”, tapi tentang tekstur, konsistensi, kecepatan kerja, dan kontrol suhu. Dua alat yang sering dibandingkan di dapur rumah dan profesional adalah heavy duty blender dan chopper. Tapi mana yang benar-benar lebih efektif?
oleh 24 November 2025
Ingin dikenal sebagai FnB/Restoran yang otentik? Spur Restaurant & Bar (klik di sini untuk baca beritanya) membuat house-made ketchup mereka sendiri, mereka tidak menggunakan saus botolan biasa yang membuatnya dikenal sebagai restoran yang otentik.
oleh 24 November 2025
Cocok untuk kamu yang sedang diet, meal prep, atau ingin camilan tinggi protein tanpa bahan tambahan yang berlebihan.
oleh 24 November 2025
Mixing Method Matters: Teknik yang Mengubah Karakter Es Kopi Susu
oleh 19 November 2025
ROE adalah cara berpikir yang menilai alat bukan sebagai biaya, tetapi sebagai aset yang mengurangi risiko, meningkatkan efisiensi, dan menghasilkan profit yang lebih stabil.
oleh 13 November 2025
Dengan menggunakan blender heavy duty, teksturnya bisa benar-benar lembut seperti es krim premium meski tanpa tambahan krim atau susu hewani.
Show More